Коклюш

К сожалению, на сегодняшний день в РФ отмечается тенденция к росту заболеваемости коклюшем среди детского населения. Показатели превышают среднегодовые. Одной из главных причин является увеличение количества непривитых вакциной АКДС малышей. По показателям с 1,6 % до 2,4%, от числа подлежащих иммунизации. За последнее время отмечено, что число случаев болезни прямо пропорционально уровню отказов от прививок. Помимо профилактики коклюша своим отказом от АКДС родители лишают своего ребенка единственной защиты от смертельных болезней — дифтерии и столбняка! Поэтому хотелось бы напомнить, что такое коклюш и как от него защититься.

Коклюш — быстро распространяющаяся инфекция, которая опасна преимущественно для детского возраста. Очень тяжело протекает у грудничков. Осложняется поражением дыхательной системы и протекает с воспалением лёгких, сильным кашлем, судорогами. В первой половине ХХ века коклюш составлял значительную часть причин детской смертности!
Вызывается коклюш бактерией Bordetella pertussis, нестойкой во внешней среде. Единственный носитель — человек, передается воздушно-капельным путем. Сама бактерия «живет» в организме не долго и хорошо поддается лечению, но основной патогенез болезни обусловлен ее токсином, который длительно (до полугода) может вызывать сильнейший кашель из-за малейшей физической или психо-эмоциональной нагрузки. Аналогичным образом развиваются заболевания дифтерия и столбняк. Когда в первые дни от момента заражения токсин попадает в кровь, связывается с органами и тканями, и наносит непоправимы вред здоровью.
Единственной эффективной защитой от коклюша является вакцинация. Вакцина АКДС в составе содержит целые клетки палочек коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. Поэтому аббревиатура названия расшифровывается — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.
По Национальному календарю прививок порядок вакцинации АКДС следующий:
1. Вакцину АКДС водят детям трижды в возрасте 3, 4 с половиной и 6 месяцев.
2. Интервал между инъекциями должен составлять 30–45 дней.
3. Детям старше четырёх лет вводят вакцину без коклюшного компонента.
4. Ревакцинацию АКДС проводят в следующие сроки: через год в возрасте полутора лет. Если первое введение вакцины АКДС было произведено позже, чем в три месяца, то ревакцинацию проводят через 12 месяцев после третьей инъекции.
5. В 7 и 14 лет детям проводят ревакцинацию против столбняка и дифтерии, применяя вакцину АДС-М или её аналоги. Такие ревакцинации необходимы, чтобы поддерживать количество антител и стойкость иммунитета на должном уровне.
6. Взрослым ревакцинацию против столбняка и дифтерии делают каждые десять лет.

Возможные реакции на вакцину АКДС
Считается, что прививка АКДС — одна из самых серьёзных вакцинаций, часто вызывающая поствакцинальные реакции (что является нормой, не путать с осложнениями!). Вакцинацию АКДС проводят только здоровым детям, после неё в течение трёх суток за малышом внимательно наблюдают, место инъекции желательно не мочить в первые сутки.
Различают местную и общую реакцию на прививку АКДС. К местным относят изменения кожи и подкожных тканей в месте инъекции.
1. В месте укола после прививки АКДС образуется небольшое покраснение. Если пятнышко небольшого размера, то волноваться не стоит. Такая реакция является типичной на введение чужеродного агента. Через сутки или чуть больше краснота исчезнет.
2. Также нормальной реакцией считается уплотнение после прививки АКДС, которое должно рассосаться в течение 10–14 дней. Если этого не произошло — обратитесь к педиатру.
3. В месте укола малыш часто ощущает болезненность. Она выражена сильно или слабо, в зависимости от индивидуальной чувствительности. Иногда по этой причине после прививки АКДС ребёнок хромает, так как оберегает больную ногу.
К общим реакциям относятся системные проявления, в том числе и аллергического характера.
1. Распространённой реакцией являются случаи, когда после прививки АКДС поднялась температура, которую можно сбивать при помощи жаропонижающих средств (парацетамол, ибупрофен).
2. Сыпь после прививки АКДС является временной иммунной реакцией и не влечёт за собой каких-либо последствий. При последующем введении вакцины такая реакция отсутствует.
3. После прививки АКДС бывает небольшое кратковременное расстройство стула. Вызвано оно скорее стрессом, который пережил малыш, нежели компонентами вакцины.
4. Рвота после прививки АКДС также нехарактерна и провоцируется повышенной температурой или нервозностью ребёнка. Однократная рвота не требует врачебного вмешательства просто дайте ребёнку обильное питье.
5. Кашель развивается как реакция на коклюшную составляющую и появляется в течение суток. Он не нуждается в медикаментозной терапии и быстро проходит.
К другим реакциям на вакцину АКДС относятся снижение аппетита, беспокойное поведение, нервозность, капризность, сонливость.
В редких случаях у ребёнка развивается тяжёлая реакция на прививку АКДС. Такая ситуация требует немедленного обращения к врачу. Везите малыша в больницу или вызывайте педиатра, если появились следующие признаки:
• упорный плач, длящийся более трёх часов;
• отёк в месте укола размером более 8 см в диаметре;
• температура выше 39 °C, которая не сбивается жаропонижающими средствами.

Совет родителям
Поскольку ребенок на эту прививку реагирует, чувствует себя не очень хорошо, родители переживают. В этот момент преобладают эмоции, действительность воспринимается исключительно с чувственной стороны и не анализируется. Поэтому человек с эмоциональным восприятием решает, что прививка очень плохо, и лучше от прививок отказаться — и все будет хорошо. В этом момент его даже не страшит сама инфекция, поскольку будет ребенок болеть или нет — еще неизвестно, а прививочные реакции придется переживать сейчас. Поэтому советую критично воспринимать действительность, подходит к оценке состояния ребенка с позиции разума, взяв под контроль эмоции и принять решение в пользу АКДС. Ведь прививка, конечно, вызывает реакции, но зато ребенок будет защищен от тяжелых инфекций. Лучше подготовиться к прививке, пережить реакции и быть спокойным. В данном случае польза иммунизации несравненно больше ее гипотетического вреда.
Делайте правильные выводы и будьте здоровы!

Заведующий эпидотделом, врач эпидемиолог высшей категории «КГБУЗ ККЦОМД № 2» М.В.Яровая

Рубрика: .