За маленьких и больших пациентов борются не только врачи, но и немедицинский персонал. Всем, кто стоит на страже здоровья детей и родителей посвящается.

С пылу с жару, вкусно и питательно
Всем известно, что здоровье зависит не только от правильного лечения, но и от питания, а вкусная и полезная еда во время болезни только способствует скорейшему выздоровлению.

Сотрудники пищеблока КГБУЗ «ККЦОМД №2» стараются обеспечить маленьких и взрослых пациентов подразделений центра калорийной, вкусной, питательной едой, которая соответствует нормам и стандартам, состоянию пациента и даже диете, которая показана больному. Например, если женщина или ребенок только после операции они получают перетертую пищу, если новорожденный, по каким-либо причинам, не получает мамочкиного молока, то его кормят смесью, больные сахарным диабетом или иными хроническими заболеваниями получают еду согласно «своего стола»: №5, 9, 15. Усиленное питание – увеличенные порции получают кормящие мамочки. А подробную информацию о пациентах каждое утро передают врачи из отделений центра диетсестре.
Светлана Ивановна Чумакова, диетсестра пищеблока КГБУЗ «ККЦОМД №2»
— Прежде чем продуктам попасть на стол к пациентам, товар проходит тщательную проверку: от сертификата качества, соблюдения сроков годности, до сопровождающих документов, которые должны быть приложены, будь то мешок картошки или пакет макаронных изделий, особый контроль к мясо-молочной продукции. Мясо привозят в пищеблок в автомобиле — холодильнике и оно обязательно осматривается, как в замороженном, так и в размороженном виде. И только потом отправляется в «горячий цех» для готовки первых и вторых блюд.
По окончании варки все блюда проходят контроль качества у диетсестры – «контрольное блюдо». И только после получения одобрения, готовая еда распределяется в специальную посуду — «термос-кастрюлю». Чтобы к пациентам первое, второе, третье попало с надлежащей температурой – не горячим и не холодным. Развозится по подразделениям через тоннель.
А еще сотрудники пищеблока выпекают кондитерские изделия. Ежедневно несколько сотен вкусных плюшек, булочек, ватрушек — не отличить от домашних вкусностей. Выпечка, в качестве десерта подается для пациентов центра.
Всего в пищеблоке трудится 12 человек, а кормить приходится более двухсот человек в день. Чтобы справится с объемом работ повара и подсобные рабочие начинают трудиться в 6:30 утра, а заканчивается поздно вечером, ведь ингредиенты для блюд нужно подготовить заблаговременно, чтобы завтрак, обед и ужин вовремя, в надлежащей температуре, вкусными и питательными.

Рубрика: .