Описторхоз

Время рыбалки в самом разгаре. Многие рыболовы любят не только порыбачить, но и сразу же отведать свежепойманный улов. Другие любят сами закоптить не только сами откушать, но и угостить друзей, родных, знакомых. Напрочь забыв при этом об элементарной осторожности! Рыбаков поджидает не только долгожданный улов, но и проблемы связанные с ним.
Речь пойдёт про Кошачью двуустку/Печёночного сосальщика или Opisthorchis felineus, паразитарных трематодах, вызывающих такое заболевание, как описторхоз.

Этот паразит — один из самых старых соседей вида Номо sapiens на земле. Он, как и другие паразиты имеет срок жизни до 30 лет, они за это время, умело маскируясь в вашем организме, и могут вызвать целый «букет» болезней: от хронического гепатита, депрессии, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, до холецистита, холангита и рака, и могут убить пару важных органов, одним из которых будет печень. Паразит так хитро маскируется в организме, что зачастую диагностировать описторхоз бывает трудно. Лечение тяжелое. В России при всей распространённости описторхоза дела ещё не так плохи, как, например, в отдельных регионах Таиланда или Китая, где крестьяне любят ловить пресноводную рыбу, а толком её не прожарив, но сдобрив ананасовым соусом, с удовольствием уминают с рисом. Главное уяснить, что для развития трематоды нет разницы — кошка, лисица, тайский крестьянин или китайский гурман, среднестатистический гражданин РФ, любящий рыбу и рыбалку — во всех есть благоприятная среда для развития описторхоза.
Всё начинается с яйца
С желчью или секретом поджелудочной железы, яйца попадают в просвет кишечника, а оттуда — на белый свет искать жертву, где они могут жить и размножаться. Ещё по пути наружу в яйце окончательно формируется личинка — мирацидий. Личинка — первая стадия. Попав в воду, мирацидий ждёт, пока его съест один из пресноводных моллюсков семейства Битиния. Попав в кишечник моллюска личинка, наконец, вылупляется из яйца, прогрызает стенку и мигрирует в ткани. Начав питаться, в тканях, например, улитки, личинка преображается в редию — второе паразитическое поколение трематод. Редии более совершенны по строению, и на этой стадии уже могут самовоспроизводиться партеногенезом — однополым способом — создавая или ещё больше редий, или следующую ступень развития — церкарии. Чтобы развились церкарии, нужно до полугода обитания внутри печени моллюска! Моллюск умрёт, когда паразитарное нашествие исчерпает все возможности его организма, использовав каждый шанс и каждую возможность для максимального производства и распространения. Третья стадия эволюции — церкарий — на порядок круче всех предыдущих. У них длинный хвост со специальной плавательной мембраной. Специальные железы для облегчения проникновения в тело следующего хозяина — рыбы. С помощью длинного хвоста, невероятной подвижности и примитивных органов чувств церкарии ищут новое тело для следующей стадии. Ориентируясь по слизи, они находят рыб семейства карповых и проникают в их мускулатуру. Попав внутрь, они эволюционируют в метацеркариев. Небольшие, овальной формы, размером 0,1-0,3 мм, неразличимые простым глазом, с развитыми присосками, питаясь рыбкой они обзаводятся двойной капсулой — цистой, способной пережить самые жуткие условия окружающей среды. Метацеркарий в своей цисте создан только для того, чтобы дождаться конечного хозяина. Будучи проглоченным с сырой или недостаточно проваренной рыбой, метацеркарий попадает в кишечник, сбрасывает цисту плывёт по желчному протоку в желчный пузырь и печень. Через 3-4 недели он превращается в последнее поколение — взрослую половозрелую особь описторхиса. Взрослая особь немедленно начинает выделять яйца, делая из ваших органов инкубатор для следующих поколений.
Через пару недель после недосоленной воблы или недокопчёной, свежепойманной рыбы Вы можете испытать симптомы острого инфекционного отравления: понос, рвота, боль в мышцах и суставах, высокая температура. Воспалятся лимфатические узлы. Может появится желтуха при сильном поражении печени. И тогда наступает острая фаза описторхоза, и это практически единственный шанс не пропустить его! Установит диагноз и начать лечение! Потому что следующая фаза может длиться всю вашу жизнь, и паразита так никто и никогда не найдёт.
При локализации паразитов в определённом органе они будут медленно уничтожать его, годами. Если это печень — то это хронический гепатит, цирроз, карцинома. Если это поджелудочная — то это панкреатитные боли. Желчный пузырь — холецистит, желчекаменная болезнь. Как правило, при этом могут возникать симптомы хронического гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Но на каждый случай с вялотекущими симптомами приходится несколько таких с длительной историей хронического поражения без симптомов вообще или со слабовыраженной аллергией. Из-за этого очень сложно оценивать эпидемиологическую обстановку.
Как можно заразиться?
Заразиться очень легко — вылечиться гораздо сложнее! Съесть необеззараженную рыбу семейства карповых, содержащую жизнеспособных личинок описторхиса. Как правило, это вяленая, солёная (недостаточный объём соли и нарушение времени посола), холодного копчения (недостаточный посол и низкая температура), мороженая — строганина (недостаточная температура/срок заморозки), или вообще сырая рыба семейства карповых (язь, лещ, вобла, карп, белый амур, серебряный и золотой караси, линь, чехонь и многие и многие другие). При этом, основным путём заражения населения является употребление покупной готовой рыбной продукции в копчёном или вяленом виде, гораздо значительнее, чем употребление рыбы, связанное с любительским ловом. При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с технологическими инструкциями.
Хозяйкам на заметку!
Требования к посолу рыбы: обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 — +2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. Требования к горячей термической обработке: крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 — 20 минут.
И, помните, уважаемые родители! Ребенок учится тому, что видит у себя в доме, поэтому ответственность за формирование правильного пищевого поведения полностью возлагается на родителей и ближайшее окружение ребенка! Берегите себя и будьте здоровы!

Яровая Марина
заведующая эпидемиологическим отделом КГБУЗ » ККЦОМД №2″
DSC08560

Рубрика: .