Эксперты проекта ОНФ «Регион заботы» обсудили с властями Красноярского края программу развития паллиативной помощи в регионе

Команда проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» посетила Красноярск. Эксперты ОНФ обсудили с представителями министерства здравоохранения и министерства социальной политики Красноярского края программу развития системы оказания паллиативной медицинской помощи (ПМП) в регионе.

Красноярский край – один из 25 регионов, вошедших в пилотный проект по развитию паллиативной помощи. В июне эксперты проекта ОНФ «Регион заботы» посетили 17 медицинских организаций и учреждений социального обслуживания, оказывающих помощь тяжелобольным людям в регионе. Эксперты ознакомились с инфраструктурой, качеством оказания ухода за больными и обезболивания, условиями работы медицинских и социальных работников, а также оценили общий уровень их профессиональных знаний в части оказания паллиативной помощи. На основе полученных данных и формировалась индивидуальная программа развития паллиативной помощи в крае.

«Изначально были подготовлены две программы. Одну подготовило министерство здравоохранения Красноярского края, другую – «Регион заботы». Они были отдалены друг от друга. Но постепенно мы сближали позиции: наше видение особенностей края эволюционировало, в то же время министерство слышало нас, и сегодня, мне кажется, наши позиции стали буквально идентичны. По результатам нашей встречи с уверенностью могу сказать, что те разночтения, которые были изначально, уже сведены к минимуму. Планируем, что к середине ноября программа развития паллиативной помощи Красноярского края будет готова», – рассказал руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» Борис Хесин.
На встрече эксперты обсудили вопрос реорганизации коек сестринского ухода, увеличении паллиативных коек до 2024 г., а также об усилении работы паллиативных выездных патронажных бригад, обучении фельдшеров оказанию паллиативной медицинской помощи. Кроме того, по мнению экспертов ОНФ, в Красноярском крае должны работать два главных внештатных специалиста по паллиативной помощи. В зону ответственности одного из них войдут организации и учреждения, оказывающие паллиативную помощь на территориях полуострова Таймыр, Норильска, Эвенкийского и Туруханского районов. В зону ответственности второго специалиста – остальные территории Красноярского края.

«Красноярский край – регион площадью более два миллиона квадратных километров. Основная часть населения проживает в южной части региона. Но есть огромные по площади районы с крайне низкой плотностью населения, расположенные в зоне тайги и за Полярным кругом. И там тоже необходимо оказывать паллиативную помощь», – отметил Хесин.
Также в ходе поездки команда проекта ОНФ «Регион заботы» повторно посетила красноярский хоспис, отметив позитивные изменения. Организация полностью укомплектована персоналом, а сотрудники понимают философию оказания паллиативной помощи.

Помимо этого, эксперты ОНФ осмотрели здание, которое рассматривается для размещения отделения паллиативной медицинской помощи, организации респираторного центра и дневного стационара ПМП для взрослых, а также респираторного центра для детей. «Площадь здания, его малоэтажность, прилегающая территория, а также расположение в комплексе филиала медико-социальной экспертизы являются несомненными плюсами выбора данного объекта. Однако здание 50-х годов постройки. При этом капитальный ремонт не проводился. По всей видимости, приспособление данного объекта под нужды паллиативных пациентов потребует существенных финансовых затрат. И при принятии окончательного решения важно сопоставить их с потенциальными затратами на строительство нового здания. Только после этого можно будет принять решение о целесообразности создания паллиативного отделения на базе данного объекта», – добавил Хесин.

Красноярский край включен в список пилотных регионов, который примет участие во втором этапе работы проекта ОНФ «Регион заботы». Субъект получит методологическую поддержку и сопровождение реализации программы экспертами ОНФ. Так, они разработают план мероприятий по реализации программы, рекомендации по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы, регламентирующей оказание ПМП, ресурсную модель для реализации программы. Кроме того, эксперты окажут содействие в обучении медицинских работников, методологическом сопровождении создания координационного, ресурсного и респираторного центров, внедрении системы учета и мониторинга.