Удалять или лечить

На популярные вопросы родителей отвечает детский врач — оториноларинголог детской поликлиники № 1 КГБУЗ «ККЦОМД № 2» И. Э. Саломатова.

— Когда необходимо прийти на первый профосмотр малыша?

Если на первом году жизни малыша активных жалоб со стороны родителей на болезни ЛОР-органов нет, то впервые осмотр оториноларинголог проводит в один год.

— Грудничок не может сам сказать что именно у него болит, как определить, что воспалилось ухо или горло?

Чтобы определить болит ли ухо у ребенка или нет, необходимо легко надавить на козелок уха (такой небольшой хрящевой выступ спереди ушной раковины), и посмотреть на реакцию ребенка на это ваше действие. Если малыш вскрикнул, вздрогнул или заплакал – значит, ваши опасения не беспочвенны и его действительно беспокоит именно боль в ухе! Немедленно обратитесь к врачу!

— Обязательно ли удалять миндалины или аденоиды?

Вопрос о необходимости проведения операции по удалению миндалин и аденоидов у детей должен решаться индивидуально врачом после проведения обследования.

— Чем чревато запущенное воспаление гланд?

Любое запущенное заболевание имеет свои последствия. Воспаление гланд является достаточно опасным заболеванием, которое не только вызывает дискомфорт у маленьких пациентов, но и может вызвать серьезные осложнения: миокардит, эндокардит, риск развития ревматизма, артритов и артрозов.

— Опасны ли аденоиды для ребенка?

Аденоидит не относится к опасным для жизни человека заболеваниям, но существенно может ухудшить качество жизни ребенка. Учитывая это, с лечением патологии медлить не стоит. Прежде всего вопрос об операции нужно обсудить с врачом — оториноларинголог.