Ребенок не забава

Странная тенденция последнего времени: нерадивые родители оставляют, забывают, в авто своих детей. При этом отлучаются заперев малышей в машинах оставив их на солнцепеке. Если груде железа солнце не нанесет вред, то для ребятни нахождение на солнце может иметь трагический исход. Чем опасно для здоровья ребенка такое закрытое пребывание и как поступить, если малыш перегрелся в машине, расскажет и.о.главного врача КГБУЗ «ККЦОМД № 2» П.Ф.Чеботарь.

Сразу скажу — ребенок в закрытой машине — опасно для жизни, решают все минуты.
В закрытом автомобиле, на солнце, ребенок погибает менее чем за час от теплового удара. На солнцепеке температура в салоне за довольно короткий срок может достигнуть отметки +60°С. Это в зависимости от градусов окружающей среды. Высокая температура, отсутствие потока свежего воздуха может спровоцировать необратимые поражения внутренних органов и смерть. Дело в том, что температура тела у малолетнего ребенка очень быстро принимает температуру окружающей среды, в 3-5 раз быстрее, так как у них еще не выработалась защита. И не важно где припаркована машина — в тени или на открытом пространстве, трагедия неизбежна! Даже одно открытое окно не является гарантией того, что ребенок не получит теплового удара, поскольку парниковый эффект в салоне авто сохранится из-за недостаточного поступления воздуха. 15-20 минут могут привести к трагедии.
Признаки
Помните, детский организм легко подвержен перегреву, в следствие чего тепловой удар у детей развивается за 15 – 20 минут. Поэтому крайне важно не пропустить его признаки:
Покраснение и сухость кожного покрова. Пересыхание губ. Расширение зрачков. Сильная слабость. Одышка, при которой дыхание учащается и становится более шумным. Холодный пот. Головокружение (ребенок может жаловаться на то, что у него перед глазами «темно», «ползают мурашки» или «плывут круги»). Звон и шум в ушах. Тошнота и рвота. Подъем температуры до критических отметок (40 – 41°С). Сильная головная боль. Учащение сердцебиения и слабый пульс. Судороги. Потеря сознания. При наличии у ребенка симптомов теплового удара следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, до приезда которой самостоятельно провести необходимые мероприятия по оказанию первой медицинской помощи.
Что делать?
Если в поездке у ребенка развился тепловой удар, необходимо вызвать скорую помощь и выполнить следущие правила:
Вывести ребенка из салона и уложить в тень, если есть возможность прохладное помещение. Положить на спину, так, чтобы его голова и ноги должны быть приподняты. Снять с ребенка одежду. Протереть ребенку лицо и тело водой комнатной температуры (холодная либо прохладная вода могут привести к повышению температуры тела). С помощью подручных средств обмахивайте ребенка частыми движениями. Обеспечьте обильное питье. Если у ребенка началась рвота, переверните его на бок.
Как избежать?
НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА В МАШИНЕ! Дети могут случайно заблокировать дверь или включить печку, что в жаркую погоду за короткий промежуток времени может привести к непоправимым последствиям, проглотить что-нибудь, если ключи остались в замке, могут включить «как папа» зажигание и задохнуться угарным газом. Да мало ли что! В жаркое время года отдавайте предпочтение одежде из натуральных материалов (хлопок, лен), позволяющих коже «дышать». И напоследок, при обезвоживании тепловой удар развивается быстрее и протекает с более тяжелой симптоматикой. Поэтому, собираясь в поездку на автомобиле, обеспечьте себя и маленьких пассажиров питьевой водой. Помните, Вы ответственны за здоровье Ваших детей.

DSC08645