Официальный визит, высокая оценка

Состоялся официальный визит заместителя министра здравоохранения Красноярского края Михаила Владимировича Родикова.

Он посетил КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2» и другие медицинские учреждения Ачинска и Ачинского района, принимавшие непосредственное участие в оказании медицинской помощи во время чрезвычайной ситуации.
Нужно отметить, что все необходимые мероприятия в момент ЧС были проведены персоналом центра в течение часа. А это достаточно большой объем работы, так как на момент объявления Губернатором Красноярского края А.В.Уссом о введении в городе Ачинске режима ЧС (05.08.2019г.в 19-00) в центре находилось 708 человек. Персонал действовал четко, быстро и без паники. Прежде всего были выписаны дети и родители из лечебного стационара, а также пациентки с новорожденными из перинатального центра с состоянием здоровья ближе к удовлетворительному, все они были направлены под патронаж и выполнение рекомендаций врачей по месту жительства. Женщины, в жизненно и здоровью не угрожающем состоянии были выписаны домой, остальные на долечивание в медицинские учреждения г. Красноярска.
На данный момент, по отчету главных врачей медицинских учреждений города и западной территории края, состояние здоровья выписанных пациентов удовлетворительное. После выписки, на утро 06.08.2019г. в центре осталось 108 человек.
Одновременно произведена эвакуация пациенток, рожениц с новорожденными из отделений перинатального центра в корпус детского лечебного стационара. Пациенты детского инфекционного отделения также выписаны на амбулаторное долечивание.
Кроме того, были организованы запасы питьевой воды и лекарственных средств на десять суток.
Помимо этого, в 1/3 части лечебного корпуса детского стационара были подготовлены площади к возможной госпитализации пациентов в режиме военного госпиталя. Развернуты операционные и родовые залы.
Каждые два часа проводились заседания оперативного штаба под руководством главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2» А.П. Третьякова. А также почасовой обход как самого здания центра, так и периметра территории. Также на цокольном этаже лечебного корпуса были организованы дополнительные спальные места для эвакуации персонала и пациентов в случае возможного поражения боеприпасами.
Благодаря предпринятым действиям медицинского персонала во время ввода режима ЧС не произошло ни одного ЧП, медицинская помощь пациентам оказывалась в полном объеме. Родилось 6 малышей. Мамочки и новорожденные чувствуют себя удовлетворительно.
Стоит отдельно отметить, что в течение всего действия режима ЧС — с 19:00 05.08. до 20:00 06.08. — поступали звонки от коллег с предложениями помощи. Но, так как в этом не было необходимости, то все сотрудники находились в состоянии «на звонке».
На данный момент все подразделения КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2» работают в штатном режиме. В детском стационаре на лечение находятся — 95 детей, в перинатальном центре — 120 пациентов.
После посещения центра заместитель министра здравоохранения Красноярского края М.В.Родиков отправился в поселок Каменка для осмотра фельдшерско — акушерского пункта. По итогам осмотра ФАПа , замминистра пришел к выводу, что к сожалению, на данный момент это медицинское учреждение не подлежит эксплуатации. Планируется выделение средств на восстановление ФАПа в поселке Каменка.
В целом Михаил Владимирович дал высокую оценку действиям медицинских сотрудников центра охраны детства и материнства № 2 во время ЧС.
Отдельная благодарность коллегам от главного врача КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2» А.П,Третьякова.
— Уважаемые коллеги, я искренне благодарен всем, кто в эти трудные дни был сплочен как никогда. Спасибо вам за высокий профессионализм, выполнение врачебного долга в сложнейшей ситуации. Выражаю вам свою глубокую благодарность, всем медикам, не медицинскому персоналу. Отдельная признательность начальнику отдела гражданской обороны и мобилизационной работы Г.Н. Теплых. Всем, кто практически двое суток не покидал рабочие места, несмотря на всю опасность положения, неимоверную усталость и высокую напряженность. Я горжусь вами и ценю вашу ответственность и преданность любимому делу.