На конференции в краевом центре охраны материнства и детства обсудили вопросы охраны здоровья детей и подростков

На базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства в гибрид-формате прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы охраны здоровья детей и подростков». На конференции собрались ведущие специалисты в области детской кардиологии, педиатрии, неонатологии и детской эндокринологии.

Первый день конференции посвятили детской кардиологии и педиатрии. Началась она традиционно с презентации об учителях.  Елена Александровна Теппер — доктор медицинских наук, педиатр, рассказала о Ефиме Исааковиче Прахине, который внес неоценимый вклад в развитие педиатрии. На мероприятие были пригашены родственники Ефима Исааковича. Участники конференции почтили память заслуженного врача.
Основная часть программы конференции  была посвящена вопросам  заболеваний сердца, инфекционным заболеваниям детского возраста. Обсуждалась организация медицинской помощи  в соответствии с Национальными клиническими рекомендациями, протоколам и алгоритмам организации медицинской помощи,  утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Методологическая научная составляющая при организации медицинской помощи детскому населению сегодня является важным направлением национального проекта «Здравоохранение». Также поднимались актуальные вопросы в педиатрическом образовании.
Одна из важных тем  —  причинами младенческой и детской смертности и  снижение этих показателей. Вадим Янин, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства» проинформировал, как изменилась статистика структуры причин младенческой смертности. Он отметил, что в 2021 году в сравнении с годом 2020 возросло количество детей, умерших от внешних причин.  Однако показатели смертности по причине врожденных аномалий и отдельных состояний, связанных с вынашиванием беременности, течением родов и реализацией внутриутробных заболеваний снизились  по сравнению с 2020 годом. Самое важное достижение — снижение младенческой смертности  по Красноярскому краю в процентном соотношении к 2021 году на 15,9%. Для дальнейшей успешной работы в этом направлении важно взаимодействие с социальными службами.
Также говорилось о перспективах развития центра охраны материнства и детства. Близится к завершению строительство отделения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга, отметил главный врач центра охраны материнства и детства.
Дополнительная информация в пресс-службе ККЦОМД, Светлана Мороз, тел. 8 983 150 30 77.
Источник: Министерство здравоохранения Красноярского края kraszdrav.ru

Рубрика: .